Familias realizan primera feria de logros nutricionales en Santa Catarina Masahuat



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Con el objetivo que las familias participantes del programa Comunidades Solidarias Rurales –CSR-, que ejecuta el FISDL, evidencien los conocimientos adquiridos durante las jornadas de capacitación para la elaboración de productos alimenticios, este día se llevó a cabo la primera Feria de Logros Nutricionales con énfasis en recetas tradicionales con chaya y otras plantas nutritivas, desarrolladas en el municipio de Santa Catarina Masahuat, Sonsonate.
Este esfuerzo, se enmarca en la ejecución del programa CSR, específicamente en uno de sus componentes destinado a la capacitación de las familias titulares del Bono de Salud y Educación, haciendo énfasis en la Seguridad Alimentaria Nutricional –SAN-, para asegurar la alimentación sana y de bajo costo para participantes del Programa y sus familias. En Santa Catarina Masahuat, esta labor está a cargo de la Fundación Salvadoreña para el Desarrollo de la Mujer y el Niño -FUNDEMUN-, contratada por el FISDL.
Con las jornadas de capacitación, mil noventa y seis familias titulares, han aprendido a elaborar diferentes recetas tradicionales proporcionadas como cereal fortificado (entregado por FISDL), harinas y otras mezclas, utilizando como ingrediente principal la chaya, así como otros ingredientes como: la mora, el chipilín, ayote, papelillo, talpupo y otras plantas nutritivas, que nacen y se reproducen en el municipio.
La Feria desarrollada en el casco urbano del municipio, se convirtió en un espacio para que las familias participantes, mostraran el aprendizaje y las destrezas adquiridas durante las capacitaciones; se promovió modalidad de alimentación; y se aprovechó la oportunidad para degustar y comercializar con las personas asistentes, los productos como: tamales, pupusas, enchiladas, ensaladas, sopas, refrescos, atoles, entre otros.
De esta forma, el Gobierno de El Salvador a través del FISDL junto a los diferentes actores del territorio, contribuye para que miles de familias se capaciten en el fortalecimiento de sus conocimientos culinarios; realicen pequeños y sencillos pero significativos cambios en sus patrones de alimentación; favorezcan su economía familiar y en general mejoren las condiciones de vida de sus familias.

El evento contó con la participación de: Gladis de Serpas, presidenta del FISDL; Sidney Linares, Gobernador de Sonsonate, Alba Yesenia Eguizábal, alcaldesa de Santa Catarina Masahuat; Sara Ventura, directora ejecutiva FUNDEMUN; otras autoridades locales y familias participantes de CSR.